分享園地 》樊淑葵校長

分享園地 》樊淑葵校長

校長分享:

樊淑葵校長

抗逆力  從小教育

每次聽到學童自殺的報導,心中泛起悲傷及惋惜,生命是何其寶貴,為何這麼容易放棄。人人皆說這是缺乏生命力的一代,當一個人缺乏正面的自我形象及自我肯定概念,健康的生命價值觀是難以建立的。事實上,每個人都會遇到壓、困難或挫折,但如何面對才是一生需學習的功課。抗逆能力絕不是一兩天便可學會,必須從小學習。抗逆能力有助我們在嚴重的危機後仍可順利地反彈復原的能力,擁有抗逆力的人能轉化逆境令生命更強,即使面對困難、失敗或挫折都能正面積極地回應和面對。

每個人都希望自己被欣賞、喜愛的,越年幼的孩子,父母對子女的評價會直接影響子女的自我形象的形成。所以,遇到挫折時,父母宜減責備,反而多陪伴子女面對,分析真問題所在及改善方案。這樣,子女漸學習面對問題的正態度,是積極面對而不是消極逃避。而且,父母在陪伴過中,更能明的內心世,有助提升親子關係。

每年新學期,看見很多新家長對自己子女皆是呵備至,細叮囑老師如何照顧自己子女,例如:穿外套、多飲水、戒吃食物等;當子女有身體不適時,更會相隔兩三小時便致電詢;當子被同伴欺,必氣沖沖連番責;這份愛護子女心情當然理解,也是父表現。可是,過分溺愛會較易令孩子缺乏挫折力或難於面對挑戰。適當放手有助子女獨立面對問題及分析問題。並且,在可行情下,讓子女先嘗試自己方法去解決,若問未能解決,便讓子女繼續思考其他方法解決,給和引,有助子女提升挫折之忍受能力。

每對父母都期望子女有好成績,將來較易考上大學,畢後亦較易得到高薪高地位之工作,這想的確是無可厚非,也是愛子女表現;不過,問題在於父母能否體會子女真正的需要及能力呢?父母有否體會子女承受壓力呢?成功不一定是科目成績或比賽第一,成功可以是完成一幅美麗的圖畫,或是煮了一道美味的食物。善用子女的優點,有助提升子女的自信,擴闊成的定,學縱使今次失敗,也能坦然面對,努力堅持下去。

每次挫折,是自鍛鍊的功課;每次失敗,是自我成長的機會。人在年幼時,已是建構知識、確立行為、培養價值觀之重要時刻,所以,抗逆力,從小教育是需要的。

 

媒體採訪

學校的辦學理念和方針

學校和家長溝通的橋樑

教學多年的難忘經驗

入學面試的取錄準則是什麼?

特別的入學面試的面試

對入名校有何想法

遇到「怪獸家長」

有什麼想和家長們分享

樊淑葵校長
樊淑葵校長
樊淑葵校長
樊淑葵校長
樊淑葵校長

enlarge icon 提示:按一下相片放大觀賞